Les mousses sont la base de plusieurs desserts, il existe deux types de mousses
- Les mousses aux fruits
- Les mousses à la crème
Pour les mousses aux fruits la base est la pulpe de fruits , et pour celles à la crème, la base est la crème anglaise.
La mousse aux fruits est un dessert léger, raffiné et frais appréciée par les grands et petits et permet de finir un repas copieux.
Pour ce dessert, j'apporte une petite touche marocaine avec l'utilisation des feuilles de bricks; la base de plusieurs dessert marocains.
Pour ce dessert, j'apporte une petite touche marocaine avec l'utilisation des feuilles de bricks; la base de plusieurs dessert marocains.
Ingrédients:
Pour la mousse de fruits :
Gélatine de 2 g (4 FEUILLES)
Purée de fruits ( fraise, avocat, kaki) 300 g
Crème fraîche 300 g
Sucre 80 g
Pour le Colis fraise :
eau 80 g
Sucre 100 g
Fraise 200 g
Sucre 100 g
Fraise 200 g
Jus d'un demi citron
1 Feuilles de gélatine
Pour le montage et décors :
Feuilles de bricks cannelle
Biscuits à la cuillère
Fraises entières
Technique
╚Préparation des mousses ( même technique pour les 3 fruits)
- Réhydratez les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 15 minutes environ.
- Dans la casserole, faites chauffer la moitié de la purée de fruits.
La purée doit être tiède et ne surtout pas frémir. - Essorez la gélatine et incorporez-la hors du feu à la purée de fruits chaude.
- Ajoutez l’autre moitié de purée non chauffée à celle gélifiée afin de refroidir l’ensemble
- Fouetter la crème fraîche au fouet jusqu’à l’obtention d’une consistance mousseuse, pas trop ferme, puis incorporez-la à la purée gélifiée froide.
- Mélangez délicatement à la spatule haute température.
╚Préparation d'un colis de fraise
- Dans une casserole, mettre les fraises, le sucre et le jus de citron. cuire quelques minutes.Ajouter les feuilles de gélatine trempées au préalable.
- Mixer
- Passer
╚Préparation de moule
- Chemiser un moule ( à parfait si non un moule de forme désirée), avec film plastique.
- Disposer une première couche de feuilles de bricks coupées en lanière et dorées au four avec beurre, sucre et cannelle.
- Verser une couche de la mousse aux fraises. Mettre au congélateur une demie heure.
- Disposer une couche de biscuit à la cuillère.
- Ajouter une couche de la mousse d'avocat, égaliser la surface à l'aide d'une spatule en fer. Réserver au frais.
- Fermer le moule avec son couvercle ,ou juste couvrir avec le film plastique. Réserver au frais (1 heure)
╚Finition
- Faire sortir le moule, napper avec le colis de fraise. Réserver une autre fois au frais. (2 heures).
☺Démouler et décorer à volonté
Mousse au kaki
Les ingrédients:
- Mousse de kaki ' même technique que la mousse aux fraise et avocat)
- Biscuits à la cuillère.
- Feuilles de bricks coupées en lanière dorées, avec beurre + sucre+ cannelle.
- Amandes concassées et dorées au four.
Dressage:
- Dans une coupe, mettre une première couche de la mousse, parsemer de lanières de feuilles de bricks et amandes concassées.
Remplir la mousse avec une deuxième couche de la mousse.
Décorer la surface avec des rosasses de crème fraîche et le colis de fruits
ou
Avec le mélange feuilles de bricks et amandes concassées
et bon appétit!!!!!!!!!!!
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