Avant, je croyais que le couscous est une spécialité d'origine marocaine et que l'on prépare juste dans les pays d’Afrique du Nord.
Mais lors de ma participation au Cous Cous Fest en 2010, un festival international de l'intégration culturelle organisé à San Vito Lo Capo en Sicile, j'ai découvert que c'est un plat retracée à des cultures différentes et la graine de semoule est préparée de la même manière marocaine.
Le couscous que je vous propose, est un couscous classique, surtout dédié aux personnes qui veulent le préparer pour la première fois.
Mais lors de ma participation au Cous Cous Fest en 2010, un festival international de l'intégration culturelle organisé à San Vito Lo Capo en Sicile, j'ai découvert que c'est un plat retracée à des cultures différentes et la graine de semoule est préparée de la même manière marocaine.
Le couscous que je vous propose, est un couscous classique, surtout dédié aux personnes qui veulent le préparer pour la première fois.
Ingredients 08 à 10 personnes:
Semoule graine moyenne 500 g
Viande 1 kg
Carottes 500 g
Navets 500 g
Courgettes 300 g
Potiron 200 g
Pois chiches 100 g ( trempés la veille)
Fèves 200 g
Tomate 300 g
Coriandre 1 bt
Huile d'olive
Épices, sel, poivre paprika, safran et gingembre en poudre
Technique de préparation en image
Dans un couscoussier,mettre la viande , huile et les épices
Laisser Cuire 05 mn
Ajouter les oignons hachés et tomate pelée et concassée
(moitié de la quantité)
laisser mijoter 10 mn, le temps de préparer la graine de semoule
Mouillez les grains de semoule avec de l'huile.
Mélanger avec la main jusqu'à absorption de l'huile.
Remettre la graine de semoule huilée dans le haut de couscoussier.
Ajouter les premiers légumes ( carottes, navets et pois chiches) à la viande.
Mouiller avec de l'eau bouillante, à la hauteur des légumes.
Première cuisson de la semoule:
Remettre le haut de couscoussier.
Laisser cuire 10 mn,( vapeur qui se dégage à la surface)
Asperger avec l'eau froide ( 300 g), égrainer à l'aide d'une spatule après continuer avec vos mains jusqu'à absorption totale de l'eau.Remettre à cuire.
Après les 15 mn, retirer la semoule et refaire une troisième fois la même opération.
Ajouter le reste des légumes ( courgettes le potiron,fèves, reste de la tomate concassée et bouquet de la coriadre), ajouter de l'eau jusqu'à la hauteur des légumes. Rectifier l'assaisonnement si besoin.
Remettre à cuire 15 mn
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire