C'est la saison des agrumes au Maroc, ma ville Agadir est le soleil d'agrumes au Maroc.
Agadir est une villes qui bénéficie de 300 jours ensoleillement par an, des conditions climatiques exceptionnelles idéale pour la culture des agrumes .Ces conditions climatiques permettent d'offrir des fruits aux qualités gustatives de premier ordre.
Alors pourquoi ne pas profiter de cet atout et introduire les agrumes dans plusieurs recettes de notre cuisine,
Je vous offre un gâteau à l'orange et chocolat que j'ai nommée Soleil des agrumes et chocolat car l'orange se marie parfaitement avec ce dernier.
Agadir est une villes qui bénéficie de 300 jours ensoleillement par an, des conditions climatiques exceptionnelles idéale pour la culture des agrumes .Ces conditions climatiques permettent d'offrir des fruits aux qualités gustatives de premier ordre.
Alors pourquoi ne pas profiter de cet atout et introduire les agrumes dans plusieurs recettes de notre cuisine,
Je vous offre un gâteau à l'orange et chocolat que j'ai nommée Soleil des agrumes et chocolat car l'orange se marie parfaitement avec ce dernier.
Ingrédients:
Le gâteau à l'orange
Oeufs 2pc
Sucre 200 g
Huile 100 g
Farine 200 g
Amandes en poudre 50 g
Amandes en poudre 50 g
Levure chimique 7 g
Orange 1 pc
Ganache
Crème fraîche liquide 125 g
Chocolat noir (70 à 75% cacao) 200 g
Beurre 50 g
Crème orange
Jus d'orange 250 g
Sucre 100 g
Fécule de maïs 50g
Beurre 10 g
Feuilles de gélatine 1 pc
Finition
Filets d'orange
Beurre
Sucre
Cannelle
Technique
1/ Préparation du gâteau à l'orange
- Préchauffer le four
- Beurrer le moule
Faire pocher l'orange 10 mn
La couper en petits morceaux et la mixer avec 200 g sucre
Fouetter les œufs
Incorporer l'orange mixée
Ajouter Huile, poudre d'amande et farine tamisées avec la farine
Mélanger le tout.
Verser dans le moule beurré et fariné, cuire à 180°
2/ Préparation de la ganache
Faire chauffer la crème
Ajouter le chocolat et mélanger.La ganache est prête
3/ Préparation de la crème d'orange
Mélanger le jus d'orange+ sucre+ la fécule de Maïs diluée avant dans un peu de jus d'orange
Faire cuire sur feu tout en remuant, jusqu'à ce que la crème devient épaisse. ( pareil à la crème pâtissière)
Ajouter le beurre et la feuille de gélatine ramollie
4/ Montage et finition
Le gâteau cuit, le démouler et le placer dans un cercle rond de même dimension.
Étaler une première couche de la ganache, égaliser la surface avec une spatule. Réserver au frais 10 mn
Ajouter la crème à l'orange, l'étaler sur la ganache prise.Réserver au frais 1 heure.
Passer un couteau de cercle pour séparer le gâteau du moule
5/ Préparation des filets d'orange.
Dans une poêle, faire fondre le beurre avec sucre, ajouter les filets d'oranges et saupoudrer de cannelle.
6/ Démoulage et décoration
Passer un couteau sur le pourtour de cercle pour séparer le gâteux du cercle. Décorer avec les filets d'orange.
Bon appétit
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire