lundi 23 décembre 2013

Poulet Rôti plein saveur , Galettes de légumes

La cuisson rôti, est une cuisson par concentration qui permet de préserver le maximum de matières nutritives à l'intérieur de l'aliment.

La cuisine marocaine est connue surtout par ses Tagines, qui sont surtout des cuissons par extraction ( dégagement de toutes les matières nutritives des viandes et légumes dans la sauce de cuisson.

Cette comparaison entre les deux types de cuisson, m'a donnée l'idée de préparer un poulet rôti à ma façon en utilisant la technique rôti ainsi que   l'usage d'autres épices autres que ceux Marocaines, qui donneront une autre saveur à la préparation.

Merci d'apprécier.


Ingrédients    04 personnes:

Poulet                                        1.500
Oignons                                      500 g
Tomate                                       200 g
Coriandre                                  1/2 bt
Huile d'olive                              
Épices                                       Sel poivre, épices mexicaines, basilic poudre

Pour la garniture ( galettes de légumes)

Pommes de terres                      500 g
Carottes                                       200 g
Courgettes                                   200 g
Oignons                                        200 g
œufs                                              2 pc
Épices                                            Sel poivre, épices mexicaines, basilic                                                                             poudre
Huile d'olve

Technique de préparation

  • Cuisson du poulet

Sur une planche de travail, à l’aide d’un couteau  ou de ciseaux de cuisine, couper l’os du dos du poulet pour l’ouvrir à plat en crapaudine.

                           Faire saisir le poulet dans l’huile chaude.



Assaisonner, sel poivre, épices mexicaines, le basilic en poudre.
Puis ajouter les oignons finement hachés et des petites tomates coupées en quartier.
Cuire dans un four chaud 180°


  • Préparation des galettes de légumes

       Faire suer les oignons hachés dans huile d'olive


Râper les pommes de terre épluchées, ajouter un peu d'oignons sués un œuf entier, sel, poivre, épices mexicaines, basilic.
Mélanger le tout.
Même technique pour les carottes et courgettes.




Former des galettes de pommes de terre, de carottes.
Cuire dans une poêle avec huile d'olive.
Pour les courgettes former des boudins.




                        Saupoudre de fromage râpé et réserver au chaud




Au terme de cuisson, décanter le poulet ( le séparer de sa sauce) le réserver au chaud


Réduire la sauce, passer ( au choix) ou la garder avec tout ses éléments.



Dresser le poulet chaud sur un grand plat entouré des galettes de légumes, sauce à part
 ou
Dressage individuel

Bonne Appetit!

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