dimanche 8 décembre 2013

Feuilletée pécheur façon marocaine

Actuellement la cuisine marocaine ne se limite plus à ses plats classiques, la femme marocaine cherche constamment à la  faire évoluer en lui donnant une nouvelle dimension;   en s'inspirant d'autres cuisines, europèene, asiatique....pour créer d'autres plats innovés , tout en préservant les bases et l’authenticité de la cuisine marocaine.
Ma cuisine s'oriente vers cette optique pour vous offrir des plats marocains mais avec la tendance de la cuisine nouvelle.

Ingrédients:

Pâte feuilletée

  • Farine                  600 g
  • Sel                       QS
  • Eau                      QS
  • Margarine            250 g

Farce ( même qu'une farce de pastilla aux fruits de mer)

  • Calamars                                                     250 g
  • Crevettes                                                     250 g
  • Poisson à chair blanche ( ex: st pierre)       250 g
  • Vermicelle chinois                                       250 g
  • Persil                                                              1bt
  • Ail                                                                2 gousses
  • Citron                                                           1pc
  • Tomate concentré                                         1 cs
  • Sauce soja                                                      1cs
  • Épices: sel, poivre, cumin, paprika, harissa
  • Huile d'olive

Technique:

Préparation de la pâte feuilletée

1/Préparation de Pâton

  • C'est un mélange de farine eau et sel.
Laisser reposer au frais quelques minutes






 2/ Préparation de la détrompe 





  • Étaler les 4 bords de pâton, et mettre la margarine ramolli au centre



  • Rabattre les 4 cotés sur la margarine ( voir les photos)




3/ Tourage de la pâte

Abaisser la pâte dans le sens de la longueur

  • Plier en quatre ( four double).

  • Laisser reposer au frais quelques minutes


 Abaisser une 2ème fois dans le sens que vous voyez sur la photo, et plier en 4, laisser reposer au frais. A raison de 4 tour double et laisser reposer entre chaque tour.

                            votre pâte est prête à l'emploi

Préparation de la farce

  • Couper les calamars en petits dés
  • Faire cuire les filets de poisson à la vapeur
Faire sauter les calamars dans de l'huile d'olive  chaude

  • Ajouter le vermicelle chinois déjà trempé dans l'eau chaude et coupé et les crevettes sautées.
  •  Ajouter le mélange huile d'olive, coriandre hachée, ail hachée, jus de citron, sauce soya, tomate concentrée, sel, poivre, cumin, paprika ( la charmoula marinade marocaine) comme sur la photo.



  •  Mélanger l'ensemble et ajouter les olives vertes coupés en rondelles


Les chaussons

  • Abaisser la pâte
  • A l'aide d'un emporte pièce, détailler des cercles.Les farcir
  • Placer sur une plaque huilée
  • Badigeonner avec jaune d’œuf
  • Cuire au four chaud 200°






  • Les chaussons cuites


  • Bonne Appétit!

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