Actuellement la cuisine marocaine ne se limite plus à ses plats classiques, la femme marocaine cherche constamment à la faire évoluer en lui donnant une nouvelle dimension; en s'inspirant d'autres cuisines, europèene, asiatique....pour créer d'autres plats innovés , tout en préservant les bases et l’authenticité de la cuisine marocaine.
Ma cuisine s'oriente vers cette optique pour vous offrir des plats marocains mais avec la tendance de la cuisine nouvelle.
Pâte feuilletée
- Farine 600 g
- Sel QS
- Eau QS
- Margarine 250 g
Farce ( même qu'une farce de pastilla aux fruits de mer)
- Calamars 250 g
- Crevettes 250 g
- Poisson à chair blanche ( ex: st pierre) 250 g
- Vermicelle chinois 250 g
- Persil 1bt
- Ail 2 gousses
- Citron 1pc
- Tomate concentré 1 cs
- Sauce soja 1cs
- Épices: sel, poivre, cumin, paprika, harissa
- Huile d'olive
Technique:
Préparation de la pâte feuilletée
1/Préparation de Pâton
- C'est un mélange de farine eau et sel.
2/ Préparation de la détrompe
- Étaler les 4 bords de pâton, et mettre la margarine ramolli au centre
- Rabattre les 4 cotés sur la margarine ( voir les photos)
3/ Tourage de la pâte
Abaisser la pâte dans le sens de la longueur
- Plier en quatre ( four double).
- Laisser reposer au frais quelques minutes
Abaisser une 2ème fois dans le sens que vous voyez sur la photo, et plier en 4, laisser reposer au frais. A raison de 4 tour double et laisser reposer entre chaque tour.
Préparation de la farce
- Couper les calamars en petits dés
- Faire cuire les filets de poisson à la vapeur
- Ajouter le vermicelle chinois déjà trempé dans l'eau chaude et coupé et les crevettes sautées.
- Ajouter le mélange huile d'olive, coriandre hachée, ail hachée, jus de citron, sauce soya, tomate concentrée, sel, poivre, cumin, paprika ( la charmoula marinade marocaine) comme sur la photo.
- Mélanger l'ensemble et ajouter les olives vertes coupés en rondelles
Les chaussons
- Abaisser la pâte
- A l'aide d'un emporte pièce, détailler des cercles.Les farcir
- Placer sur une plaque huilée
- Badigeonner avec jaune d’œuf
- Cuire au four chaud 200°
-
Bonne Appétit!
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