jeudi 2 janvier 2014

Pain marocain

Je viens de recevoir une farine de blé dur Bio de la part de ma chère maman qu'elle a ramenée  de notre village (Bled). Une farine d'une culture biologique. 
Je suis en vacance je profite pour préparer un pain maison et en plus Bio.

Deux exemples de pain marocain: 


Un pain cuit au four

Un pain cuit à la poêle

Ingrédients:

Farine de blé Dur ou      
Farine blanche + farine de blé dur ou                       A raison d'un Kg       
Farine blanche
Levure boulangère                                                    50 gr
Sel                                                                                 10 gr
Eau tiède                                                               Quantité suffisante selon le taux d’absorption de la farine choisie

la technique en photo

Préparation de la pâte

Dans un bol du Robot, mettre la farine selon votre choix, le sel et la levure diluée dans un peu d'eau tiède

Ajouter au fur et à mesure l'eau tiède et laisser pétrir jusqu'à ce que se forme une boule de pâte qui se décolle des parois

Transvaser sur un plan de travail


Former des boules de pâtes moyenne, et une grande boule

Abaisser la pâte avec la main, pour les petites boules 2 cm, pas trop mince pas trop épaisse.

Pour la grande boule l'abaisser à 8 cm epaisseur plus grande que pour les petits pains.
 Laisser fermenter 15 mn

Commencer la cuisson

Les petits pains ( batbout)


 Dans une poêle chauffée, mettre la galette à cuire

Retourner tout de suite; astuce pour avoir un pain qui gonfle. 

Laisser cuire et retourner sur l'autre coté. 

Retourner encore, le pain va commencer à gonfler

 Retourner une autre fois jusqu'à coloration des deux cotés


Ce pain on le prépare pour le petit déjeuner ou le goûter avec huile d'argan ou huile d'olive et miel, servi aussi avec les différents Kebab et qu'on peut aussi façonner plus petit et farci avec viandes, merguez.....

Le grand pain au four

 Pour le grand pain, préchauffer le four 200°, Mettre la grande galette sur une plaque chaude et enfourner
Laisser cuire 30 mn jusqu'à ce que la croûte soit complètement dorée..



Le grand pain est servi surtout avec les différents tagines

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