Je viens de recevoir une farine de blé dur Bio de la part de ma chère maman qu'elle a ramenée de notre village (Bled). Une farine d'une culture biologique.
Je suis en vacance je profite pour préparer un pain maison et en plus Bio.
Deux exemples de pain marocain:
Ce pain on le prépare pour le petit déjeuner ou le goûter avec huile d'argan ou huile d'olive et miel, servi aussi avec les différents Kebab et qu'on peut aussi façonner plus petit et farci avec viandes, merguez.....
Le grand pain est servi surtout avec les différents tagines
Je suis en vacance je profite pour préparer un pain maison et en plus Bio.
Deux exemples de pain marocain:
Un pain cuit au four
Un pain cuit à la poêle
Ingrédients:
Farine de blé Dur ou
Farine blanche + farine de blé dur ou A raison d'un Kg
Farine blanche
Levure boulangère 50 gr
Sel 10 gr
Eau tiède Quantité suffisante selon le taux d’absorption de la farine choisie
la technique en photo
Préparation de la pâte
Dans un bol du Robot, mettre la farine selon votre choix, le sel et la levure diluée dans un peu d'eau tiède
Ajouter au fur et à mesure l'eau tiède et laisser pétrir jusqu'à ce que se forme une boule de pâte qui se décolle des parois
Transvaser sur un plan de travail
Former des boules de pâtes moyenne, et une grande boule
Abaisser la pâte avec la main, pour les petites boules 2 cm, pas trop mince pas trop épaisse.
Pour la grande boule l'abaisser à 8 cm epaisseur plus grande que pour les petits pains.
Laisser fermenter 15 mn
Commencer la cuisson
Les petits pains ( batbout)
Dans une poêle chauffée, mettre la galette à cuire
Retourner tout de suite; astuce pour avoir un pain qui gonfle.
Laisser cuire et retourner sur l'autre coté.
Retourner encore, le pain va commencer à gonfler
Retourner une autre fois jusqu'à coloration des deux cotés
Le grand pain au four
Pour le grand pain, préchauffer le four 200°, Mettre la grande galette sur une plaque chaude et enfourner
Laisser cuire 30 mn jusqu'à ce que la croûte soit complètement dorée..
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