dimanche 26 janvier 2014

Poulet citron et olives Tapenade olives

Le poulet au citron et olives, un plat traditionnel Marocain, que je vous explique étape par étape afin de pouvoir le réussir et le présenter à votre famille ou vos amis.Je rajoute à cette préparation une tapenade olives à ma façon comme accompagnement et c'était un délice. 


Ingrédient

Poulet                              1.500  g
Oignons                              500 g
Jus d'un demie citron frais                                  
Citron confits                      1 pc
Ail                                      3 gousses
Coriandre                            1/2 bt
Huile végetale                       4 cs
Epices: sel, poivre, gingembre, safran, curcuma

Tapenade

Olives ( vertes, rouge, noir)    200 g
Harissa                                           1 cs
Persil haché                                  1 cs
pulpe d'un citron confit

Finition

Moutarde                           1 cs
Harissa ou sauce piquante  1 cs
Beurre                                50 g

Technique de préparation

Préparer la marinade: 4 cs Huile végétale + sel, poivre, gingembre en poudre, safran, curcuma coriandre hachée, pulpe d'un citron confit ( réserver la peau et la couper en lamelle), ail haché, jus d'un demie citron.

Faire mariner  le poulet , le faire saisir sur tout les cotés, quelques minutes.

Ajouter les oignons hachés.

Laisser mijoter quelques minutes sur feu doux, ajouter le mouillement, laisser cuire en le retournant de temps à autre ( le mouilement ne doit pas dépasser la hauteur du poulet. 30 mn 

La tapenade

Dénoyauter les olives et les hacher  (les types d'olives sont au choix selon le disponible )

Ajouter la pulpe d'un citron confit finement hachée, persil haché et harissa ou une sauce piquante

Mélanger le tout 

 Et farcir les demie citrons confits avec la farce, réserver.

Finition

Préparer un mélange beurre, moutarde et harissa ou sauce piquante

Mélanger les 3 ingrédients

Au terme de cuisson, retirer le poulet de sa sauce, le badigeonner avec le mélange et le mettre au four pour le dorer.


Ajouter les lammeles de citron confit à  la sauce, laisser réduire.


Sur le plat de service, dresser le poulet doré avec la sauce et les demies  citron confit avec la tapenade

 Et bon appétit


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