Le poulet au citron et olives, un plat traditionnel Marocain, que je vous explique étape par étape afin de pouvoir le réussir et le présenter à votre famille ou vos amis.Je rajoute à cette préparation une tapenade olives à ma façon comme accompagnement et c'était un délice.
Ingrédient
Poulet 1.500 g
Oignons 500 g
Jus d'un demie citron frais
Citron confits 1 pc
Ail 3 gousses
Coriandre 1/2 bt
Huile végetale 4 cs
Epices: sel, poivre, gingembre, safran, curcuma
Tapenade
Olives ( vertes, rouge, noir) 200 g
Harissa 1 cs
Persil haché 1 cs
pulpe d'un citron confit
Finition
Moutarde 1 cs
Harissa ou sauce piquante 1 cs
Beurre 50 g
Technique de préparation
Préparer la marinade: 4 cs Huile végétale + sel, poivre, gingembre en poudre, safran, curcuma coriandre hachée, pulpe d'un citron confit ( réserver la peau et la couper en lamelle), ail haché, jus d'un demie citron.
Faire mariner le poulet , le faire saisir sur tout les cotés, quelques minutes.
Ajouter les oignons hachés.
Laisser mijoter quelques minutes sur feu doux, ajouter le mouillement, laisser cuire en le retournant de temps à autre ( le mouilement ne doit pas dépasser la hauteur du poulet. 30 mn
La tapenade
Dénoyauter les olives et les hacher (les types d'olives sont au choix selon le disponible )
Ajouter la pulpe d'un citron confit finement hachée, persil haché et harissa ou une sauce piquante
Mélanger le tout
Et farcir les demie citrons confits avec la farce, réserver.
Finition
Préparer un mélange beurre, moutarde et harissa ou sauce piquante
Mélanger les 3 ingrédients
Au terme de cuisson, retirer le poulet de sa sauce, le badigeonner avec le mélange et le mettre au four pour le dorer.
Ajouter les lammeles de citron confit à la sauce, laisser réduire.
Sur le plat de service, dresser le poulet doré avec la sauce et les demies citron confit avec la tapenade
Et bon appétit
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