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lundi 23 décembre 2013

Gâteau soleil d'agrume chocolat

C'est la saison des agrumes au Maroc, ma ville Agadir est le soleil d'agrumes au Maroc.

Agadir est une villes qui bénéficie de 300 jours ensoleillement par an, des conditions climatiques exceptionnelles idéale pour la culture des agrumes .Ces conditions climatiques permettent d'offrir des fruits aux qualités gustatives de premier ordre.
Alors pourquoi ne pas profiter de cet atout et introduire les agrumes dans plusieurs recettes de notre cuisine,

Je vous offre un gâteau à l'orange et chocolat que j'ai nommée Soleil des agrumes et chocolat car l'orange se marie parfaitement avec ce dernier.


Ingrédients:

Le gâteau à l'orange

Oeufs                                            2pc
Sucre                                          200 g
Huile                                          100 g
Farine                                         200 g
Amandes en poudre                        50 g
Levure chimique                            7 g
Orange                                        1 pc 

Ganache

Crème fraîche liquide                     125 g
Chocolat noir (70 à 75% cacao)       200 g
Beurre                                            50 g

Crème orange

Jus d'orange                              250 g
Sucre                                       100 g
Fécule de maïs                           50g
Beurre                                      10 g
Feuilles de gélatine                    1 pc

Finition

Filets d'orange
Beurre
Sucre
Cannelle

Technique

1/ Préparation du gâteau à l'orange

  • Préchauffer le four
  • Beurrer le moule
Faire pocher l'orange 10 mn




La couper en petits morceaux et la mixer avec 200 g sucre


                                          Fouetter  les œufs

                      
                         Incorporer l'orange mixée

          Ajouter Huile, poudre d'amande et farine tamisées avec la farine
                                             Mélanger le tout.




                                 Verser dans le moule beurré et fariné, cuire à 180°


2/ Préparation de la ganache

Faire chauffer la crème



 Ajouter le chocolat et mélanger.La ganache est prête


3/ Préparation de la crème d'orange

Mélanger le jus d'orange+ sucre+ la fécule de Maïs diluée avant dans un peu de jus d'orange


Faire cuire sur feu tout en remuant, jusqu'à ce que la crème devient épaisse. ( pareil à la crème pâtissière)


 Ajouter le beurre et la feuille de gélatine ramollie 



4/ Montage et finition

 Le gâteau cuit, le démouler et le placer dans un cercle rond de même dimension.



Étaler une première couche de la ganache, égaliser la surface avec une spatule. Réserver au frais 10 mn 
 Ajouter la crème à l'orange, l'étaler sur la ganache prise.Réserver au frais 1 heure.
Passer un couteau   de cercle pour séparer le gâteau du moule



5/ Préparation des filets d'orange.


Dans une poêle, faire fondre le beurre avec sucre, ajouter les filets d'oranges et saupoudrer de cannelle.



6/ Démoulage et décoration

Passer un couteau sur le pourtour de cercle pour séparer le gâteux du cercle. Décorer avec les filets d'orange.



Bon appétit