jeudi 17 avril 2014

Tagine Tunisien

Je partage avec vous le Tagine Tunisien, car pour moi c'est la première fois que je le réalise et en plus de cela pour moi, marocaine que je suis, le Tagine n'est autre que celui qu'on prépare ici chez nous au Maroc

Alors c'était pour moi une découverte.


Ingrédients

Blanc de poulet         250 g
Pommes de terre       1 kg
Oeufs                           6 pc
Persil                         1/2 bt
Oignons                     1 pc moyenne
Farine                         50 g
Levure Chimique         1/2 st
Sel, poivre


Technique de préparation



Éplucher et couper les pommes de terre en rondelle de  à peu près 5mm


Les faire frire .




Dans une poêle huilée, faire revenir les blancs de poulet coupé en dés avec oignons hachés, assaisonner et ajouter le persil haché.

Réserver









Dans un saladier, battre les œufs en omelette, ajouter la farine délayée dans un peu d'eau et la levure chimiqueet une pincé de sel.










Beurrer un plats allant au four, y disposer le mélange pommes de terre et blanc de poulet.
Verser au dessus le mélange des œufs.

Enfourner pendant 30 mn environ




Bon appétit

Chaussons Orientals

Le chausson  est une pâtisserie ou une entrée à base de pâte feuilletée de forme semi-circulaire ou triangulaire contenant  des garnitures diverses .

Les chaussons de ma recette orientale sont préparés à base d'une pâte levée rapide et une farce de vande hachée
A titre d'information cette pâte peut être utilisée aussi pour les pizzas. et qui peut être utilisée aussi pour les pizzas...


Ingrédients pour une dizaine de chaussons

Pâte

Eau tiède                     1 grand verre
Sucre                           1 cs
Huile                            2 cs
Sel                               1 pincé
Levure boulangère          1 cs
Farine                            quantité suffisante pour rassembler tout les ingrédients

Farce

Viande hachée               250 g
Oignon                            1pc
Persil                              1/2 bt
Oeufs                              2 pc
Fromage frais                   2 triangles 
Huile végétale 
Sel, poivre, paprika, cumin ( 1/2 cc)

La technique de préparation


Préparation de la pâte





- Dans une bassine, rassembler eau tiède, sucre, sel et huile
- Ajouter la levure boulangère.
- Incorporer la farine petit à petit jusqu'à absorption du liquide.
- Pétrir à la main 5 mn
- Recouvrir et laisser reposer le temps de préparer la farce









Préparation de la farce








- Faire suer les oignons finement hachés dans l'huile chaude
- Ajouter la viande hachée, remuer à l'aide d'une spatule en bois.






- Ajouter l'assaisonnement et persil haché


- Hors feu, incorporer un œuf entier, et les 2 triangles de fromage frais. 







-Mélanger l'ensemble, réserver.














Façonnage des chaussons

- Préchauffer le four à 180° C






- Retravailler la pâte fermentée pour dégager la totalité de l'air. 




- Abaisser la pâte à l'aide d'un rouleau, découper des cercles à l'aide d'un emporte pièce.  


-  Garnir le milieu des cercles avec la  farce.
- Badigeonner les bords de chaque cercle avec le blanc d’œuf 
- Rabattre l'autre moitié et souder les bords en appuyant avec les doigts 


- Disposer les chaussons sur une plaque huilé, 
- Badigeonner la surface avec un jaune d’œuf
- Parsemer des graines de sésame.
- Enfourner à 180° C pendant 15 à 20 mn.










Bon appétit