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samedi 28 décembre 2013

Couscous aux légumes

Avant, je croyais que le  couscous est une spécialité d'origine marocaine et que l'on prépare juste dans les pays d’Afrique du Nord.

Mais lors de ma participation au Cous Cous Fest en 2010, un festival international de l'intégration culturelle organisé à San Vito Lo Capo en Sicile,  j'ai découvert que c'est un plat retracée à des cultures différentes et la graine de semoule est préparée de la même manière marocaine.



Le couscous que je vous propose, est un couscous classique, surtout dédié aux personnes qui veulent le préparer pour la première fois.

Ingredients            08 à 10 personnes:

Semoule graine moyenne                  500 g
Viande                                                  1 kg
Carottes                                               500 g
Navets                                                  500 g
Courgettes                                          300 g
Potiron                                                 200 g
Pois chiches                                        100 g ( trempés la veille)
Fèves                                                   200 g
Tomate                                                300 g
Coriandre                                             1 bt
Huile d'olive

Épices, sel, poivre paprika, safran et gingembre en poudre

Technique de préparation en image


 Dans un couscoussier,mettre  la viande , huile et les épices
Laisser Cuire 05 mn


 Ajouter les oignons hachés et tomate pelée  et concassée
                          (moitié de la quantité)
laisser mijoter 10 mn, le temps de préparer la graine de semoule


Mouillez les grains de semoule avec de l'huile.



Mélanger avec la main jusqu'à absorption de l'huile.

 Remettre la graine de semoule huilée dans le haut de couscoussier.


Ajouter les premiers légumes ( carottes, navets et pois chiches) à la viande.


Mouiller avec de l'eau bouillante, à la hauteur des légumes.


Première cuisson de la semoule:
Remettre le haut de couscoussier.
Laisser cuire 10 mn,( vapeur qui se dégage à la surface)


Retirer la graine, transvaser dans un plat pour la travailler.


  Asperger avec l'eau froide ( 300 g), égrainer à l'aide d'une spatule après continuer avec vos mains jusqu'à absorption totale de l'eau.Remettre à cuire.


Après les 15 mn, retirer la semoule et  refaire une troisième fois la même opération.

Ajouter le reste des légumes ( courgettes le potiron,fèves, reste de la tomate concassée et  bouquet de la coriadre), ajouter de l'eau jusqu'à la hauteur des légumes. Rectifier l'assaisonnement si besoin.


Remettre à cuire 15 mn


Dressage classique