dimanche 6 avril 2014

Courge confite

Selon Wiképidia
Les courges, dénommées aussi potirons mais surtout citrouilles dans l'usage courant, appartiennent à plusieurs espèces botaniques appartenant au genre Cucurbita et dotées d'une étonnante variabilité génétique, qui se traduit, chez les fruits, par d'innombrables formes et couleurs et aussi une grande diversité de tailles.
Sauf exceptions les espèces différentes ne s'hybrident pas entre elles et le plus souvent donnent des graines hautement stériles. Cependant, en culture, une certaines distance entre pepo et moschata est souvent recommandée bien qu'une hybridation naturelle fertile soit peu probable.
Dans la cuisine marocaine, les courges sont utilisées comme un légume incontournable de couscous,
 Actuellement, ce légume est utilisé aussi pour garnir des Tagines, ou farce pour des tartes.......

Ingrédients


Courges                          500 g
Sucre roux                      200 g
Cannelle                          1 cs
Gingembre frais              1cs
Raisins secs                     100 g
Beurre                              500 g
Eau

Technique de préparation










 Couper les courges en lamelles
Les faire cuire dans de l'eau dans un premier temps.








 Avant cuisson totale, ajouter le sucre roux, cannelle en poudre, beurre et raisins secs ( moi j 'ai utilisé les canneberges).
Laisser confire.




 Servir à part ou comme garniture des plats de viandes, de poulet en sauce.

mardi 25 février 2014

Poisson au four

Le poisson cuit au four à la marocaine, est toujours un grand poisson traité entier soit il est farci ou non.
Le type de poisson utilisé est la daurade ou le pageot dans la plus part des cas.

Ingrédients           08 personnes

Poisson ( daurade.)               1.500 g
Poivrons                                   300 g
Carottes                                   300 g
Tomate                                     200 g
Tomate concentré                     1 cs
Coriandre                                  1/2 bt
Ail                                              3 gousses
Citron                                         2 pc
Citron confit                                1 pc
Huile d'olive                                
Sel, poivre, cumin, paprika.
Harissa au choix à mettre dans la charmoula ( marinade)

Technique de préparation




Préparer la charmoula ( marinade marocaine)
Huile d'olive +Sel+ poivre+ cumin+ paprika+ tomate concentrée+ail hachée+  jus d'un citron.et la coriandre hachée.














Au fond d'un moule, mettre  de l'huile d'olive et disposer les rondelles de carottes et les lamelles de poivrons.









Disposer, le poisson mariné dans la charmoula (la marinade) sur le lit de légumes, garnir avec rondelles de tomates, de citron frais et citron confit. 


Cuire à four moyen pendant 40 mn.

Présenter entier sur un plat de dressage.