dimanche 23 février 2014

Les calamars farcis Sauce Tomate marocaine



Je vous présente la recette des calmars farcis facile à préparer, avec une sauce tomate préparée à ma façon; épices marocaines et mexicaines qui ont donné un goût spéciale à cette préparation.

La sauce tomate de cette recette, vous pouvez l'utiliser aussi pour les pâtes.

Ingrédient pour 08 personnes

Calmars                500 g

Charmoula

Huile d'olive                   1/2 verre
Coriandre hachée           1/2 bottes
Ail hachée                      3 gousses 
Sel, poivre, cumin, paprika,curcuma, épices mexicaines    1 cc pour chaque épice

Farce

Poivrons                        1 pc
Tentacules des calamars 
Vermicelle chinois           200 g
Charmoula

Sauce Tomate

Tomates                       250 g
Coriandre                       1/2 bt
Ail
Tomate concentré          1 cs
Jus de citron                  1/2
Citron confit et olives dénoyautées ( facultatif)
Se, poivre, paprika, cumin  1cc pour chacun des épices ( rajouter plus au choix)

Technique de préparation

Nettoyer les calamars, les vider, les peler, récupérer les tentacules t les couper en petit dés pour les utiliser dans la farce.





Préparer la charmoula ( sorte de marinade marocaine)
avec huile d'olive,coriandre hachée, ail hachée, sel, poivre, cumin, paprika et épices mexicaines

















Préparer la sauce Tomate façon marocaine:
Tomates réduites en purées,ajouter la coriandre hachée,ail hachée tomate concentrée, huile d'olive.
Sel, poivre, cumin paprika, épices mexicaine













                                






Dans un peu d'huile d'olive faire suer les dés de poivron 
Ajouter les tentacules coupées en petits morceaux.
Laisser revenir quelques minutes.



















Ajouter vermicelle chinois déjà trempé dans l'eau chaude, égoutté et coupé.

















Ajouter la charmoula, mélanger le tout.





















Laisser cuire 3 mn


















Farcir les calamars et fermer avec un cure dent comme vous voyez sur la photo.





















Plonger les calamarts farcis dans la sauce tomate à laquelle on ajoute un verre d'eau pour permettre leurs cuisson 
Laisser cuire.












Dresser et servir chaud


Bon appétit

samedi 1 février 2014

Poulet au thym et curcuma Gratin de pommes de terre

Une nouvelle recette à base de poulet parfumé au thym et curcuma, rapide et facile à réaliser, accompagné d'un gratin pommes de terre à ma façon.


Ingrédients  pour 4 personnes




1 Poulet               1.500 g
Pommes de terre   1 kg
Beurre                   150 g
1 Cube bouillon volaille
Curcuma, thym, sel, poivre, 1 cc













 Pour appareil à gratin

lait et crème fraiche            200 g
Oeufs                                2 pc
Fromage râpé                    100 g

















Technique de préparation






Malaxer le beurre en pommade, ajouter le curuma, le thym, le cube de bouillon volaille, sel ' attention à la quantité de sel car le cube est déjà salé) et poivre




Badigeonner le poulet avec le premier mélange, le placer dans un moule allant au four,entourer des pommes de terre coupées en rondelles et mouiller à moitié.

Enfourner T° 180°








Préparer l'appareil à gratin

œufs + lait et crème fraîche+ fromage râpé




Au terme de cuisson, retirer les pommes de terre.
Réserver le poulet au chaud


Les mettre dans un moule à gratin, les couvrir avec l'appareil à gratin. Enfourner 10 mn








Dressage

Sur assiette napper le poulet avec le beurre parfumé au thym et curcuma
Bon appétit