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lundi 2 décembre 2013

Poulet au citron et à la crème Petits pois à la Françaises

Cette recette est préparée avec une cuisson façon Marocaine et une finition façon Française.
A découvrir et donner votre avis.

 

Ingrédients 4 personnes:

  • 1 Poulet                          1.500
  • Oignons                          250g
  • Persil                              1 botte
  • Citron confit                  1 pièce
  • Ail                                   2 gousses
  • Assaisonnement    sel.poivre,urcuma ou safran, gingembre en poudre ou frais
  • Citron frais                        1PC
  • Huile d'olive et huile végétale

Accompagnement

Petits pois frais  1kg
salade verte        250g

Finition

Crème fraîche
Persil

Technique
  • Dans une marmite de cuisson préparer une charmoula ( genre de marinade à la marocaine) persil haché+ail haché+ 1CC sel+1CC gingembre+1 CC curcum ou safran+poivre+pulpe d'un demie citron confit+ jus d'un demie citron + huile végétale et huile d'olive + 1/4 de verre d'eau.

  •  Laver le poulet en morceau
  •  Passer  le poulet dans la charmoula
  • Ajouter les oignons finement hachés et des lamelles de citron confit
  •  Cuire sur feu doux et sans mouillement avec couvercle ( les oignons et le poulet vont dégager de l'eau avec la chaleur)une vingtaine de minutes.
  • Au terme de cuisson, séparer le poulet de la sauce leadigeonner de la moutarde et mettre à dorer au four.
Préparer la sauce d'accompagnement

  • Passer la sauce ( réserver les oignions)  
  • Réduire la sauce, ajouter la crème épaisse laisser cuire qq minutes.
Préparer les petits pois à la française

  • Dans une poêle faire sauter une chiffonnade de laitue ( laitue émincée) dans de beurre.
  • Ajouter les petits pois pochées à l'eau ( départ eau chaude salée) pour préserver la valeur alimentaire),  dés de citron confits ( au choix) .Réserver au chaud
Dressage

  • Sur une assiette dresser les morceaux de poulet dorés au four accompagnés de la garniture.


BON APPÉTIT!