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dimanche 1 décembre 2013

Mhancha poulet et fromage & Sauce suprême


Mhancha d’où son nom est dû  à sa forme d’un serpent roulé sur lui même; est normalement un dessert sucré  à base d’amande servi à la fin d’un repas lors d’un repas de mariage ou d’autres occasions de fête …Avec l’évolution de la cuisine marocaine,Mhansha peut être aussi préparée salée et servi sous forme individuelle ou comme plat principale préparée en une seule grande pièce.Ce que je rajoute de nouveau pour cette recette, c’est le velouté de volaille serré qui va lier la farce et   qui va accompagner ce plat.Ici il s’agit d’un mélange entre la cuisine marocaine et la cuisine française.J’espère que vous allez apprécier.

Ingrédients pour 10 personnes:
Pour le fond de volaille:
  • 1 Poulet   1.500 Kg  
  • 2 oignons 
  • 1 carotte 
  • 1 poireau 
  • Quelques tiges de persil 
  • 1 petite branche de céleri 
  • Bouquet garni thym laurier
Pour préparer un roux blanc
  • 200 g de beurre,
  • 100 g de farine 
Finition
  • 3 jaunes d’œufs 
  • 20 cl de crème fraîche 
  • noix muscade sel et poivre blanc
  • 200 g fromage râpé
Et les feuilles de bricks pour façonner les Mhanchas
Technique:
1/ Préparer un fond de volaille
  • Mettre la volaille nettoyé dans une marmites avec les les carottes, les poireaux coupés en petit dés
  • Mouiller avec de l’eau froide
  • Ajouter les branches de persil et le bouquet garni
Après cuisson décanter le poulet, passer le bouillon réserver 
2/ Préparer le velouté
  • Faire fondre le beurre
  • Ajouter la farine
  • Cuire quelques minutes sur feu doux sans coloration 
  • Mouiller avec le fond de volaille chaud.Mélanger au fouet jusqu’à ébullition et cuire 15mn. Assaisonner sel, poivre blanc
Séparer la chaire de la volaille de la carcasse, couper en petit dés lier avec une le velouté serré. Ajouter le fromage râpé ( réserver une petite quantité pour saupoudrer les pièces de Mhancha)
  3/ Sauce suprême
  • Lier le reste de velouter avec jaunes d’œufs et crème fraîche, rectifier l’assaisonnement. réserver au chaud jusqu’au moment de service.
4/ Façonner les pièces de Mhancha
  • Préparer des boudins avec les feuilles de bricks badigeonnées de beurre fondu et la farce des dés de poulet liés au velouté serré et fromage rappé.
  • Roulez délicatement les feuilles autour de cette farce pour obtenir un long turban, puis enrouler-le en colimaçon. Beurrer un moule rond. 
  • Déposer la m’hancha dans ce moule, disposez dessus des dés de beurre. Faites cuire au four moyen préchauffé. 
  • Après cuisson saupoudrer de fromage râpé, servir chaud. Servir avec la sauce suprême qui va faire toute la différence
 Bonne Appétit